29. AP25796001 «Сохранение питательной ценности гранулированных кормов с применением антиоксидантных и антимикробных препаратов» (Ахет Ахама Өнербкқызы)
Информация по научным и (или) научно-техническим проектам грантового финансирования МНВО РК
1) Грантовое финансирование молодых ученых по проекту «Жас ғалым» на 2025-2027 годы (срок реализации 33 месяцa)
Краткая информация о проекте
Тема проекта
AP25796001 «Сохранение питательной ценности гранулированных кормов с применением антиоксидантных и антимикробных препаратов»
Руководитель проекта
Ахет Ахама Өнербкқызы
Сроки реализации
2025-2027
Сумма финансирования
30000000
Актуальность
Проект направлен на решение ключевой проблемы животноводства в Северном Казахстане — снижение питательной ценности кормов при их длительном хранении, что ограничивает продуктивность сельскохозяйственных животных. Природно-климатические условия Казахстана накладывают серьезные ограничения на использование пастбищ в животноводстве, что делает круглогодичное содержание животных на подножном корме невозможным, согласно Правилам рационального использования пастбищ РК, при неблагоприятных погодных условиях используются животноводческие помещения и создается соответствующий запас грубых кормов. В среднем в Северном Казахстане более шести месяцев в году сельскохозяйственные животные находятся на стойловом содержании, и их рацион основывается на грубых и сочных кормах, таких как сено, силос и сенаж. Однако, на всех этапах заготовки и хранения корма теряют питательные вещества, что негативно сказывается на продуктивности животных, особенно молочных пород.
Цель
Целью проекта является разработка и внедрение эффективных методов сохранения питательной ценности гранулированных кормов и увеличения их переваримости, на основе применения антиоксидантных и антимикробных препаратов, обеспечивающих длительное хранение.
Результаты проекта
Оценка степени сохранности питательных веществ (клетчатка, белок, жиры) на различных этапах после гранулирования – на основе физико-химического анализа, проведенного сразу после процесса и в течение времени хранения
Установлены количественные параметры изменений содержания основных питательных веществ в зависимости от процесса гранулирования – выявлены оптимальные условия для минимизации потерь клетчатки, белков и жиров при гранулировании кормов.
Изучено влияние гранулирования на сохранение питательной ценности кормов при длительном хранении – определены ключевые факторы, влияющие на стабильность питательных веществ на протяжении всего периода хранения.
В результате реализации проекта молочно-товарным фермам и молочным хозяйствам региона будут предложены эффективные способы сохранения питательной ценности гранулированных кормов, обеспечивающие длительное хранение без потери качества, что позволит значительно улучшить кормовую базу